Фотогаллерея - Зал «Гянджа»

Зал «Гянджа»

По старинной легенде, арабский наместник Ширвана Мазьяд, остановившийся на отдых около трех холмов в землях Арана, увидел удивительный сон. Неизвестный голос сообщил ему, что в среднем из холмов зарыт клад. Действительно, Мазьяд обнаружил в этом месте котлы, полные золотых монет. На них он основал город и назвал его Гянджа, или по- азербайджански «клад».
Сколь велик был клад, и был ли он вообще, летописцы не сообщают. Однако, каковы бы ни были его размеры, по ценности он никак не мог сравниться с плодородными землями, окружающими Гянджу. Потому-то люди и обосновались здесь с незапамятных времен, что подтверждают найденные археологами многочисленные изделия эпохи бронзы – черная керамика с белой инкрустацией, мечи, стрелы, браслеты, бусы и прочее.
Со временем Гянджа, стоявшая на перекрестке караванных путей и входившая в систему Великого Шелкового пути, стала богатым ремесленным и торговым городом. В период ослабления власти Арабского халифата в Азербайджане она даже стала столицей Шеддадидского государства. В те далекие годы она, пожалуй, могла бы претендовать на право называться одним из крупнейших городов мира, число ее жителей насчитывало более полумиллиона.
В окрестностях города еще в первом тысячелетии стали добывать золото и медь, что способствовало развитию ремесел. Славны были гянжинские кузнецы, гончары, ткачи. Широко известны на Востоке были поливная посуда, ковры из Гянджи. Местные ткачи создавали знаменитые орнаменты, прекрасные шелковые материи, атлас, ткани для тюрбанов. Ткань высоко ценили на рынках Среднего Востока.
Гянджу считают родиной виноградной лозы в Азербайджане. В XIX веке азербайджанские вина с успехом выставлялись в Париже и Лондоне, Милане и Бордо, Мюнхене и Лионе.